Pentatlón Moderno

Centro de Convenciones de Lima
CALLE LA ARQUEOLOGÍA N° 206 - SAN BORJA
Reseña de deporte

Su origen nos remonta a la antigua Grecia, donde el pentatlón de los Juegos Olímpicos tenía competencias de carrera, lanzamiento de disco, salto de longitud, lanzamiento de jabalina y pancracio-lucha, el ganador era considerado el deportista más completo.

El pentatlón moderno integra 5 diferentes disciplinas realizadas en un solo día: Esgrima (espada); Natación (200 m libres); Equitación (prueba de salto de obstáculos) y Laser-run (4 circuitos de 5 disparos a un blanco electrónico con pistola láser). Los atletas van acumulando puntuaciones en base a sus resultados.

La versión que conocemos en la actualidad fue inventada por Pierre de Coubertin, fundador de los Juegos Olímpicos modernos. Y agrupa esgrima, natación, pruebas ecuestres, tiro y atletismo. Los cinco eventos deben ser realizados en un solo día y luego del puntaje que acumulen en los tres primeros eventos (esgrima, natación y deporte ecuestre), se determina el orden para las carreras y tiro.

Las sedes en los Juegos Panamericanos Lima 2019 fue la Escuela Militar de Chorrillos y el Lima Convention Center, donde solo se desarrolló la esgrima.

Palabras clave

Florete
Espada en la esgrima, también llamada espada o sable.

Estilo libre
Brazada clásica usada en natación.

Historia

Originalmente, esta disciplina agrupó una serie de pruebas en la antigua Grecia durante los Juegos Olímpicos y los Juegos Panhelénicos.

Fue pensado en las habilidades que debería tener un soldado de aquella época. Consistía en una carrera de 180 metros, sumado a disciplinas como lucha, salto largo, lanzamiento de jabalina y lanzamiento de disco.