LA FIESTA DEL PARA ATLETISMO PERUANO TUVO COMO ESCENARIO EL ESTADIO ATLÉTICO DE LA VIDENA

Descripción

Un fin de semana con mucha emoción se vivió en el Estadio Atlético de la VIDENA, ya que se reunieron los mejores Para atletas del país para competir en el Campeonato Nacional de Para atletismo, que por primera vez se desarrolló en este escenario construido para albergar los Juegos Panamericanos y Parapanamericanos Lima 2019.

Fueron dos días de intensa competencia y mucha algarabía, porque para muchos fue la primera experiencia de concursar en una sede de nivel mundial y en las mejores condiciones. El certamen fue organizado por la Asociación Nacional Paralímpica del Perú, por lo que se disputó la Copa ANPPerú.

Entre los principales ganadores, destacaron: Carlos Felipa, quien obtuvo la medalla de plata en los Juegos Parapanamericanos Lima 2019, ganó en las pruebas de Lanzamiento de disco F63-F64 (Para deportistas con prótesis) y en Impulsión de bala en la categoría F63-64. En ambas pruebas, lo escoltó Alfonso Vela.

Otro de los Para deportistas que compitió en Lima 2019 también destacó; en este caso, fue Kenny Pachecho, quien ganó en Lanzamiento de disco masculino F55-54 (compiten en silla de ruedas) y en Impulsión de bala varones F54-55.

Entre otros ganadores de la competencia, sobresalieron Marleni Tunqui, en Impulsión de bala damas F54; Rosa Elena Cañapatana, en Impulsión de bala damas F11-13; Ivanhoe de la Rosa, en Impulsión de bala varones F11 y en Lanzamiento de disco masculino F11; y Kenji Yonashiro en Impulsión de bala varones F20.

LOS PRINCIPALES GANADORES

En tanto, la prueba de los 500 metros varones T11-12 fue ganada por Hugo Estrada, en 100 metros damas T11 venció Melissa Baldera, en 100 metros varones T11-12 acabó primero Lisandro Palacios. También, en 100 metros varones T35, ganó Juan Pablo Uribe y, en 100 metros varones T37-38, Favio Gálvez.

Además, en 100 metros varones T54, el ganador fue Fernando Chaparro; en 100 metros varones T64 venció Jesús Castillo, quien también compitió en Lima 2019. En Lanzamiento de disco femenino F56 ganó Marlenis Tunqui y en Lanzamiento de disco masculino F20, Cristian Cotrina.

En este Nacional, realizado por primera vez en el Estadio Atlético, también se desarrollaron las pruebas de Salto largo, Lanzamiento de jabalina, Lanzamiento de clava, 200, 800 y 1500 metros planos. Así, en 200 metros varones T20 ganó Brando Gálvez, en 200 metros varones T54 el vencedor fue Fredy Churata, en 200 metros varones T35 llegó primero Juan Pablo Quinto, al igual que Winier Rusbel en 200 metros varones T11.

También destacó Melissa Baldera al ganar las pruebas de 200 metros damas T11 y 400 metros damas T11. En Salto largo damas T11 venció Milagros Marín y en Salto largo varones T20 ganó Felipe Guevara. Al final fue una fiesta total para el Para atletismo peruano que vivió jornadas inolvidables en un escenario que quedará como legado, principalmente para los deportistas y Para deportistas de todo el país.

ESTADIO ATLÉTICO DE LA VIDENA ACOGERÁ POR PRIMERA VEZ EL TORNEO NACIONAL DE PARA ATLETISMO

Descripción

Los mejores Para deportistas nacionales se reunirán este fin de semana en uno de los escenarios que se construyeron para los Juegos Panamericanos y Parapanamericanos Lima 2019. Este sábado 16 y el domingo 17, el Estadio Atlético de la VIDENA reabrirá sus puertas para la realización del Campeonato Nacional de Para atletismo, que por primera vez se desarrollará en esta sede, tras los Juegos Lima 2019.

La competencia se iniciará el sábado, desde las 9:00 horas, tanto en el escenario principal como en la pista de calentamiento, donde se realizarán las pruebas de Lanzamiento.

Esta será la oportunidad para observar a nuestros Para deportistas que compitieron en los Juegos Parapanamericanos Lima 2019, donde alcanzaron 15 medallas. Precisamente, el medallista en Para atletismo Carlos Felipa, ganador de la presea de plata en Lanzamiento de bala, será uno de los protagonistas en esta competencia nacional.

También estarán en la competencia de este fin de semana los participantes en Lima 2019 Jenny Vargas y José Luis Casas, quienes intervienen en las pruebas de pista, así como Kenny Pacheco, quien alternó ante los mejores del continente en Lanzamiento de disco y bala.

En el Nacional de Para atletismo participarán los mejores representantes de Cusco, Arequipa, Callao, Chiclayo, Huancayo y Lima, en un número de 62, siendo para muchos de ellos la primera experiencia de competir en un escenario de nivel mundial como el Estadio Atlético de la VIDENA. En el Nacional se disputará la Copa ANPPerú, al tener como organizador a la Asociación Nacional Paralímpica del Perú. Será la tercera edición de este tipo de certámenes, ya que anteriormente se celebró en dos ocasiones en la Escuela Militar de Chorrillos.

Las competencias se inician este sábado desde las 9:00 horas. En dicha jornada se llevarán a cabo las pruebas de Jabalina en la pista de calentamiento, mientras que al día siguiente serán las disputas en Lanzamiento de disco y bala, en el mismo escenario.

Sin duda que Lima 2019 está dejando un legado valioso en cuanto a infraestructura deportiva, que es aprovechada por los deportistas y Para deportistas nacionales, quienes ahora tienen las mejores condiciones para competir.

El ingreso para el público es gratuito, por la puerta 10 de la VIDENA (Avenida Canadá) y solo deberán llevar su documento de identidad.